воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Крым: дикие звери. Популяция растёт

Если вы гуляете по крымским лесам, то знаете: диких животных стало больше. Возросла численность оленей, косуль, кабанов, зайцев. Пешеходные туристы постоянно встречают их на своём пути. В экономике эти звери называются охотничьими ресурсами. Они находятся на строгом учёте. Это позволяет оценивать их численность и устанавливать охотничьи квоты. 

Также в наших лесах размножились волки. Их популяция в Крыму превысила допустимую. Волки уже сейчас активно дерут сельскохозяйственный скот. Наносят вред экономике и начинают представлять опасность для людей. Не столько за счёт нападения на человека, сколько потому что разносят бешенство и могут передать его домашним животным. Обо всем этом поговорим далее. 
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Нынешнее биологическое разнообразие полуострова – слабое эхо того, что было раньше. Заглянуть в мир прошлого нам позволяют находки палеонтологов. При строительстве трассы Таврида была случайно найдена древняя карстовая пещера. Там сохранились кости слона, носорога, антилопы, верблюда, жирафа, дикобраза. 
Это говорит о том, что в Крыму долгое время был тропический климат, сродни африканской саванне. Он позволял выжить теплолюбивым млекопитающим. Человека разумного тогда ещё не было, поэтому главными врагами животных были либо хищники, либо меняющиеся природные условия. 

В дальнейшем климат изменился. Началось очередное похолодание, известное как последняя ледниковая эпоха. Фауна стала другой. На смену южным животным пришли северные: мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, медведи, рыси, зубры, сайгаки. Да-да! Когда-то они тоже жили в Крыму. В те времена человек разумный уже появился на планете и активно её заселял. 
Осваивая природу, Homo Sapiens постепенно истреблял крупную фауну. Либо в результате охоты, либо потому что отбирал у диких зверей среду обитания и подрывал их кормовую базу. 
Дипротодоны вымерли в Австралии после прибытия туда человека
Так происходило во всех уголках планеты. Заметнее всего пострадала крупная фауна Австралии. 40 тысяч лет назад, когда туда добрался человек, там были истреблены такие гиганты как дипротодон, сумчатый лев, гигантская черепаха миолания и другие виды. Крым не исключение. Местные крупные животные тоже не выдержали соседства с человеком. К тому времени он уже стоял на вершине пищевой цепочки. 

Вернёмся в наши дни. Охотничьи ресурсы и лесные ресурсы тесно взаимосвязаны. Они являются неотъемлемой частью экономики. Сейчас леса покрывают около 10% территории Крыма. Значительная их часть – рукотворные. То есть посажены людьми. 

Приведу примеры. Лес вокруг Симферопольского водохранилища, красивые сосны и другие деревья на Демерджи, обширные Ай-Петринские леса. Кроме хвойных деревьев на Ай-Петри посадили 30 тысяч берёз. Это было в 60-е годы 20-го века. Если вы гуляли по плато, наверняка их видели. Леса на Долгоруковской яйле и на Караби яйле – тоже дело рук человеческих. 
Всего высаживалось около 50 древесных пород, но чаще всего выбор падал на сосну обыкновенную. Она хорошо выдерживает ветер, её ветки меньше ломаются от тяжести снега, а значит у неё больше шансов выжить в горах. Другие деревья, которые хорошо прижились в наших условиях – это бук, граб, клён, осина. Наиболее активные работы по высадке леса велись в Крыму во второй половине 20-го века. 

Экономическое значение лесопосадок огромное. Они задерживают влагу. Благодаря деревьям увеличивается толщина снежного покрова. Улучшается питание горных рек и родников. Они дольше остаются полноводными по весне. 
Второе значение леса – туристическое. Крым – это традиционный край пешеходных прогулок. Перспектива не только увидеть горные красоты, но и подышать фитонцидами, манит любителей активного отдыха. 
Третья польза лесных насаждений – сбор даров природы: грибов, ягод, лекарственных трав. Хоть леса и рукотворные, но полезных растений там хватает. 

Четвёртая функция леса – лечебная. Летучие вещества, выделяемые деревьями, помогают исцелиться от многих заболеванией, в первую очередь дыхательной системы. Фитонциды убивают болезнетворные микробы и вирусы, поэтому обилие лесов вокруг населённых пунктов препятствует развитию опасных эпидемий. Наиболее активны в этом плане дуб, клён, сосна, можжевельник. 

И пятое назначение связано с темой нашей передачи. Лес – это место обитания диких животных. К началу 20 века лесов в Крыму (а значит и обитателей) оставалось мало. Население отапливалось дровами. И без того незначительная лесная растительность сильно редела. А кое-где, особенно в горах, её раньше просто не было. При сильном ветре дереву трудно прижиться на каменистой почве. Без заботливого участия человека дереву вырасти трудно. Поэтому на яйлах леса были редкостью. Представителям фауны нужно где-то прятаться. На открытых просторах они чувствуют себя неуютно. Поэтому отсутствие леса в горах сдерживало рост числа диких зверей. 
Но затем силами людей был запущен обратный процесс. Сначала при царе, но активнее всего в послевоенном Советском Союзе человек начал восстанавливать дикую природу крыма. Это благоприятно повлияло на поголовье диких животных. К этому добавлю крымские лесополосы в местах сельхозугодий. Они не большие по площади, но их по настоящему много. Это дополнительное прибежище для небольших полевых зверьков. 
Далее поговорим про основные виды диких зверей. Кто же населяет крымские леса? 

Во-первых, это копытные животные: косули и благородные олени. Встречаются также муфлоны, но их популяция не велика. В Крыму, как и в целом по России, очень распространены зайцы-русаки. Они встречаются повсеместно за пределами населённых пунктов. Не обязательно ехать в лес, чтобы встретить зайца. Поля, луга, степи – там их тоже достаточно. 
Ещё несколько млекопитающих – представителей дикой природы: кабан, лисица, каменная куница и волк. Что касается волков, то их тоже можно встретить не только в лесу. Например заброшенные карьеры Сакского района –излюбленное место их обитания. Оттуда они делают вылазки, чтобы нападать на домашний скот. 

Из птиц, которые ценятся у охотников, назову фазана и куропатку. Также в Крым в отдельные месяцы прилетают вальдшнепы. Их родина – север, а у нас они располагаются на зимовку. Другие птицы Крыма, которые также относятся к охотничьим ресурсам – это перепел, гусь, утка. Большинство разрешений на охоту, выдаваемых в Крыму – это разрешения на добычу птицы. 
Лучше всего изучена и хорошо отслеживается популяция благородных оленей и европейских косуль. Они живут в Крыму уже много тысяч лет. Их главное место обитания - лес. Горы им тоже подходят, в том числе горные плато – яйлы. Этих животных можно встретить в Симферопольском районе, Белогорском, Бахчисарайском, а также в незаселённой части Большой Ялты, Алушты и Судака. 

Во времена Российской империи численность благородного оленя в Крыму постепенно снижалась. В гражданскую войну он был почти полностью истреблён. В 1923 году на весь Крым их насчитывалось 40-60 особей. В дальнейшем популяция начала расти. К моменту начала Великой отечественной войны оленей стало 1230. Тяжёлые военные годы привели к падению численности. 
Но в дальнейшем популяцию снова ожидал расцвет. В конце 80-х годов их число составило 3700 особей. На данный момент эта рекордная планка не преодолена. За последние годы оленей в Крыму стало больше, но советского максимума популяция ещё не достигла. 

По оценке учёных крымский подвид благородного оленя – одна из немногих форм в Европе, сохранившая генетическую чистоту. Этому способствовала относительная географическая изоляция Крыма. 

Поголовье косуль намного богаче, чем оленей. Их в Крыму 4 тысячи 660. Это очень близко к рекорду советского времени: 4800 особей. Встретить их совсем не сложно. Если вы бываете на Чатыр-Даге, то наверняка видели их многократно как на нижнем плато, так и на верхнем. К поголовью Республики Крым можно добавить севастопольскую популяцию. 500 оленей и 650 косуль обитают в лесах, которые окружают город-герой. 
Но в масштабах всей страны это всё равно мало. На всю Россию матушку косуль 1 миллион, а благородных оленей 270 тысяч. То есть в обоих случаях наша численность – это всего пол-процента от общероссийской. По оценке специалистов, благородным оленям и косулям в Крыму питания хватает, случаев гибели от голода нет. Поэтому популяция может расти и дальше. 

Популярный герой сказок – заяц косой – в Крыму вовсе не сказочный, а абсолютно реальный персонаж. Популяция зайцев-русаков выросла за последние годы на 18%. Согласно подсчётам Министерства экологи и природных ресурсов  в прошлом году их насчитывалось 110 тысяч особей. Судя по растущему графику, это далеко не предел. 
К этому добавлю, что в советские годы предпринимались попытки акклиматизировать в Крыму таких животных как зубр, альпийский козёл и даже бурый медведь. Но это закончилось неудачей. Животные у нас не прижились. 

А вот с белками всё получилось. Хвостатые были привезены в Крым в 1940-м году. Подвид называется белка-телеутка. Её родина – далёкий Алтай. До этого, не смотря на наличие лесов, белок в Крыму не было. Пушистые грызуны полюбили наш полуостров и в большом количестве расселились по лесам и паркам. Это, кстати, принесло много огорчений кабанам. Белка живёт на дереве, и срывает буковые и другие орехи до того как они упадут на землю. А кабан на дерево залезть не может. Он может питаться только упавшими орехами. Поэтому белки стали для кабанов очень сильным конкурентом в вопросах питания. 
Попутно благодаря тёплому климату белки за несколько поколений утратили часть своего богатого меха. Но ничего страшного. Мы их всё равно любим. 

Косуль и оленей в Крыму не достаточно, а вот с волками ситуация иная. Их численность превысила норму, причём существенно. Волки стали завсегдатаями крымской новостийной хроники. В основном, это инциденты, связанные с сельскохозяйственными животными. Например в Белогорском районе в с. Богатое волками было истреблено 49 коз, в с. Новоалександровка 30 баранов. 
В прошлом году было три случая, когда у волков выявляли бешенство, и приходилось объявлять временный карантин на ограниченной территории. 
Покажу свежую фотографию за февраль текущего года. Волк у подножия Караби Яйлы, недалеко от Красносёловки. 

Встречен туристами во время прогулки. 
А вот сообщение на фейсбуке. Пишет Леонид Бабашов: "Стая из пяти волков бегает близ Симферополя. Животные пробежали прямо перед моей машиной - пришлось резко тормозить. Хищники направились в поле по направлению к аэропорту". 
Сейчас угроза уже стала значительно меньше. Последние два года идёт активный отстрел волков. Разросшаяся популяция пошла на убыль. 
Министерство природы устанавливает жёсткий норматив по численности этих животных: 1 особь на 20 тысяч гектаров охотничьих угодий. Сейчас в Крыму 284 хищника. 220 лишних. Останется 64. 
Если по волкам у нас переизбыток, а по косулям и оленям недостаток, то можно сделать простой вывод: сокращение численности хищников приведёт к росту числа травоядных. Так что безобидные животные в наших лесах скоро размножатся. Лишь бы после этого зайцы не пошли в огороды есть капусту и морковку. Тогда придётся бороться уже с ними. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий